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domingo, 19 de mayo de 2013


Feijoada

 
 
 
 
La Feijoada es un plato típico de Brasil que se remonta a la época de la esclavitud. Los dueños de las plantaciones, después de sus festines, le daban a los esclavos las sobras de las carnes y ellos la usaban para preparar este estofado de frijoles negros.
 
La Feijoada, es el plato nacional de Brasil y se acompaña con arroz a la brasilera y farofa.
Existe una variedad extensa de Feijoadas. La receta adjunta es una versión vegetariana.  Mi familia y yo nos deleitamos cada invierno con este plato al menos una vez al mes.

La Feijoada es un plato muy sencillo y fácil de realizar.  Se comienza a preparar el día anterior cuando hay que dejar hidratándose  los porotos negros secos. Todos los ingredientes, al final,  se mezclan en una olla grande y de esta fusión sale un estofado de poroto negro sabroso.
Examiné muchas recetas vegetarianas y tradicionales de Brasil. Decidí crear una nueva: mezclando varias recetas y añadiendo otros ingredientes que me fascinan.
Es una receta repleta de proteínas y  muy baja en grasa. Acompañé con arroz integral al "estilo brasilero". Increible !!


Ingredientes (4 porciones)
  • 300 Gr de poroto negro 
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/4 taza de apio finamente picados
  • 1/4 cucharadita  de Tomillo seco 
  • 1/4 cucharadita de hinojo 
  • 1/4 cucharadita de semillas de cilantro o culantro
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Aceite oliva prensión en frío
  • 1 Berenjena pequeña cortada en cubos
  • 1/2 Pimiento rojo cortado en cubos
  • 1/2 Pimiento amarillo cortado en cubos
  • 1  zanahoria pequeña cortadas en cubos  
  • 1/2 taza de Calabaza cortadas en cubos  
  • 1 hoja de laurel
  • 6 tazas de caldo vegetal echo con el concentrado para caldo vegetal.
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil o cilantro picado para adornar al final


Preparación

 
  1. Remojar los porotos toda la noche en agua filtrada.
  2. Al otro día tirar el agua de remojo y poner a cocinar en olla de barro de ser posible o acero inoxidable (elementos seguros) con el caldo vegetal una media hora. 
  3. En una sartén rehogar la cebolla, el ajo, el apio, los pimientos. Cuando la cebolla este translucida agregar la Berenjena en cubitos.  Añadir esta mezcla a la olla de los porotos y dejar cocinar a fuego lento unos 5 minutos más.
  4.  Este es el momento de agregar la Calabaza y las Zanahorias, cortado en cubos de tamaño similar. En un  mortero triturar el hinojo y el coriandro, junto a las hojas Laurel y el orégano seco.
  5. Cocinar durante unos  15 minutos. Salpimentar a gusto
  6. Ahora es el momento de agregar más caldo de ser necesario para que la mezcla no quede seca, sino caldosa.
  7. Cuando el poroto y las verduras estén bien cosidas retirar la olla del fuego dejar reposar uso diez minutos y servir acompañado de arroz a la brasilera y farofa.
La farofa es un acompañamiento tradicional y típico de la cocina brasileña cuyo ingrediente principal es la harina de mandioca (farinha de mandioca o Yuca) o la harina de maíz (farinha de milho).
Al final una buena feijoada debe tener una consistencia cremosa.
¡Qué disfruten de esta Feijoada vegetariana!

"Que tu alimento sea tu medicina..."
Patry



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